Кочующие
Среда, 19.09.2018, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Кочебайки 2001г.РегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кочующие новости [4]
Новости Кочевалы
Кочующий мир [16]
Новости окружающей среды
Кочующие проекты [11]
Походы, сплавы, мероприятия
Кочующее видео [30]
Видеоблог
Поиск

Водка в реке.

by(ka) Ахат  

Села как-то раз команда отпетых мошенник… оп-па! матрасников (Ильнур+Света+Гриша = Любовь к сплавам) на байдарку. Дело было на концептуальной реке Юшут в мае 2001г. В запасе у них была почти вся наша водка (КЖ). Отплыли мы на нашем танке поворотов пять от поселка Мочалище, как попали в хороший зажор (пришлось мне вылазить на топленку, чтобы с помощью чалки выводить кат из-за завала). Когда нам это удалось, то подплыла вышеименованная байда. Они, конечно же, отказались от помощи при прохождении пробки, мол, сами с усами. Ну, да ладно.

Мы немного прошли вниз по течению, а байда… Байда куда-то пропала.

Вечерело, наши друзья-нейры встали на полянке, мы присоединились к ним с целью перекусить и подождать байдарку. Однако прошло полчаса – славная троица не появлялась. А ведь у них там весь запас КЖ. Пришлось пить незакаршеванный медицинский спирт.

По слухам проплывавших мимо нашей вынужденной стоянки судов (проплывавших в стиле го) наша байда лежит в том самом злополучном месте вверх пузом и вся такая клеится. Этого я и ожидал, матрасная команда и на Юшуте найдет себе приключение. Но, самое страшное заключалось в том, что при оверкиле байды вся водка ушла в речку. Это значит, что вода в Юшуте представляет собой слабый раствор этанола.

Концептуальной реке – концептуальную жидкость!

С берега мы сняли пробу – так и есть – водка. Все сбежались к воде, толкаясь и черпая ее чем попало. Кто-то побежал за закуской, дело было сказочное, словно тут текла молочная речка с кисельными берегами. С проплывавших судов смотрели на нас как на сумасшедших, но потом сами не выдерживали и тоже пили ее (то есть юшуткинскую воду),  «прямо из горла».

Вскоре по всей реке пронесся слух, что вода в ней КЖ-нутая, уровень реки стал постепенно убывать – народу в тот день на природе было много.

Во избежание массовой попойки, уничтожения Юшута и извращения Концепции пришлось мне со Штурманом идти на помощь по полойным берегам, чтобы спасти байду и остатки КЖ, а также весь экипаж: Ильнура+Свету+Гришу.

При этом уже у Моркинского моста нам кто-то поведал про то, что вверху по течению смыло спиртохранилище Йошкар-Олинского ЛВЗ. Все это были враки, ведь мы знаем, что через Й-Олу Юшут не течет.

 

Тянь-Шань, Жень-Шень...

by(ka) Ахат

Вечером штурманули мы нижегородский поезд, залезли в плацкарт, и с матерком разбросались по разным отсекам вагона. Наскоро перекусили, приняли чуток КЖ. Завтра предстоял стапель, поэтому я залез на верхнюю полку, чтобы отоспаться в дороге. Внизу сидел Дамир (это был его первый сплав в жизни, поэтому он числился в юнгах).

Уже почти начал засыпать, как слышу, Дамир клеится к какой-то девчонке, что сидела напротив. Он с большим азартом начал рассказывать ей о легендарных походах, которые совершили Кочующие с его участием (!). Сквозь дрему я слышал мельканье географических топонимов: Урал, Карелия, Марийка, Тянь-Шань, Жень-Шень… Меня изнутри стало переворачивать и я уже хотел встать… но потом послышались хвалебные речи про Капитана. Ладно - подумал я, пусть мелет, что хочет.

Фантастика-романтика…

 

О корабельных крысах.

by(ka) Ахат

Первый день сплава на Керженце (август 2001г).

Фарватер в верховьях реки был настоль узкий и закаршенный, что приходилось веслами и с матерком протаскиваться между корягами. Иногда кат застревал до такой степени, что надо было раздеваться и слезать в воду, чтобы толкнуть судно в нужном направлении. Как правило, слазил с ката я, и по этому поводу разок пошутил:

- У нас, в случае опасности, все прямо-таки наоборот, иначе, чем на море –  там Капитан первый покидает судно, за ним команда, а женщины – последние.

На что Катя Петрова парировала: 

          - Нет, крысы первые бегут с корабля!

 

Про коряги.

by(ka) Ахат

Идем мы как-то по Керженцу (Нижегородская обл.), да на катамаране, уворачиваемся от коряг и топленок, дело было в августе, уровень воды в реке почти минимальный. Сотню раз чертыхнулись по поводу мелей и зажоров в русле, приходилось показывать чудеса пилотажа, обходя препятствия. Смотрим по левому берегу стоянка, выходят на берег две бабуськи, здороваются и кричат в нашу сторону:

- Вам там коряги не мешают?

На что наш зампотешник Серега Петров быстро отвечает:

- Нет, не мешают, они у нас еду готовят!

Вся команда оценила тонкий юмор, кроме двух наших дам, одна из них была петровская жена.

 

Про холеру.

by(ka) Ахат

Путешествовали мы по Керженцу (Нижегородская обл.) довольно долго, кругом глухомань и благодать, не хотели даже с реки уходить. Одичали, конечно, обородатились. А из людей на реке видели только рыбаков, да своих братков-туристов. И вот в предпоследний день похода встречаем стоянку с легковой машиной – явно матрасники. Хотим узнать последние новости, что происходит в мире, в России, пока мы отсутствовали. Может, доллар обвалился, а может война где. Спрашиваем. Нам отвечают, что ничего особенного в мире не произошло. Мы переспросили снова: что? совсем ничего? В ответ последовало следующее:

- Вот только в Казани (!) вроде холеру нашли, а так никаких новостей нет.

 

Ну, тупые!

by(ka) Ахат

Проплываем мы одну керженскую деревню. А бабы на судне затеяли спор про то, замерзает ли вода тут в реке зимой или нет. Понятно дело, что замерзает (но сомнения нас не покидают), так ведь бабам мало объяснить, им ведь надо это вдолбить в голову, чтобы навечно поняли. Видим на берегу стоит женщина. Тут Катя и спрашивает:

- А у вас река зимой замерзает?

- ?…

Здесь следует довольно продолжительная пауза, затем встречный вопрос:

- А вы откуда?

- Из Казани, - хором трубим мы.

И уже во всю свою луженую глотку с берега следует утвердительный ответ:

- Ну, тупппые…

Нас, конечно, все радует и веселит, но диспут продолжается:

- Это понятно, что мы тупые, а как насчет ледка зимой?

- Ну, тупппые…

- Ну, скажите, пожалуйста, очень нам интересно узнать, все-таки река зимой замерзает?

- Ну, тупппые…

Получив исчерпывающую информацию о гидрографии данной местности, наш катамаран мирно удаляется вниз по реке…

 

Как капитан взбадривал команду.

by(ka) Ахат 

Решил я пробежаться по Керженскому заповеднику, поесть ягод (сплав был в августе 2001г.), посмотреть на природу, зверье, покормить комаров… Команда же самосплавом шла по реке. Прошелся я вдоль старицы, срезал один поворот речного русла, выхожу на обрывистый берег и жду кат.

Смотрю, мать честная, почти вся команда спит, а кто не спит – тот дремлет. Ну, думаю, сейчас вы у меня попляшете. Раз нет Капитана на судне, то и на дисциплину что ли наплевать? Выбрал на берегу коряжину поувесистей, прицелился, чтобы попасть по воде возле катамарана – с целью обрызгать и напугать матрасников. Размахнулся посильнее и кинул.

То ли я переусердствовал, то ли кинетическое движение коряги сочеталось с поступательным движением судна на воде, но именно в воду я не попал. На излете траектории коряги стало ясно, что она попадет точно в кат, и ничего уже в мире нет, чтобы могло изменить это столкновение. Те, кто увидел окончание полета коряги, расширили зрачки и онемели…

Снаряд точнехонько приземлился на спину Светки, что спала на правом баллоне катамарана. Я ожидал крики, мат, угрозы, но в ответ было непостижимое молчание. Либо Светку зашибло насмерть, либо она как спала, так и спит – ничего не почувствовала. Только потом она стала поворачиваться и с недоумением оглядываться: кто это ее так приласкал? Я стал ее успокаивать, мол, спи, Светочка, Капитан разрешает. Однако, ей до конца дня что-то не очень спалось…

Вечером неутомимый юморист Петров (топор ему в одно место) выдал реплику:

- Капитан кинул палку Светке и так ее взбодрил,

что она до вечера уснуть не могла.  

 

Кочующие в "Макдональдсе".

by(ka) Ахат  

Сплав по Керженцу затянулся на несколько дней, так что приходилось закупать продукты по пути. При этом в Нижнем Новгороде на обратный путь до Казани нам достались билеты в купейном вагоне. Из-за этого лимит денег к концу путешествия катастрофически стремился к нулю.

… вокзал кишел жизнью, везде продавали то, чего мы много дней не пробовали. Зашли в привокзальный Макдональдс. Деньги были только у Андрея, ну он и решил шикануть – душа широкая. Встал он у стойки и говорит такими отдельными репликами:

- Мне этого, этого, вон этого, и еще того и всего мороженого – все по шесть порций!

- Потом все, какие есть пирожки, фишбургеры и хербургеры!

- Ведро фанты и хер-ши-колы!

- Коробку жаренной и пареной картошки, да с верхом, да побоооольше!

- Да, еще пузырь водки с соленым огурцом!

Обалдев от такого заказа, менеджер позабыла и про то, что спиртное тут не продают. Короче, все было как в лучших домах Парижа, Лондона и Жмеринки. Мы достали последнюю тушенку, остатки сухарей и отпраздновали День Живота.

 

Как татары Нижний Новгород брали

Возвращались мы из славного летнего похода по нижегородской речке Керженец, хорошо отдохнули, поплавали, а на обратном пути заехали в Нижний Новгород. Время до поезда было достаточно - решили сделать экскурсию по городу и по нижегородскому кремлю. Пристроились к одной экскурсии и слушаем гида:

- История нижегородского кремля очень трагична, в 1221 году на город напали поволжские булгары, сожгли стоявшие тут дерево-земляные укрепления и разграбили Михайло-Архангельский собор.

Мы уважительно переглядываемся и многозначительно улыбаемся.

Гид дальше:

- В 1238 и 1239 гг. - край дважды разоряли монголо-татары. Память об этом страшном времени сохраняет поэтическое сказание "Китежский летописец". Кремль и город были разорены до основания.

Кочующие уже не могут сдержать радостных реплик - гид подозрительно смотрит на нас, и явно недоумевает нашей неадекватной реакции на ее невеселый рассказ.

- В 1377 и в 1378 годах край снова разоряется монголо-татарами и мордвой. В побоище на реке Пьяне погибли русские полки. Нижегородцы спасаются в глухоманях лесов Заволжья (на р. Ватоме сохраняются валы древней крепости Городищ). После этого Н.Новгород подняться до прежнего высокого уровня социально-экономического и культурного развития уже не сможет. В 1392 г. Нижегородские земли присоединяются к Москве.

Мы снова поминаем наших доблестных предков и чуть ли не хлопаем в ладоши, теперь не только гид, но и другие экскурсанты смотрят на нас подозрительно. Мы на мгновенье замолкаем, так как понимаем, что нам могут припомнить исторические счеты.

Экскурсия продолжается:

- В 1435 году - инок-нижегородец Макарий на устье реки Керженец основывает Макарьев-Желтоводский монастырь. ( В 1439 г. его уничтожает отряд казанцев Улу-Мухаммеда, а монахов берет в полон.)

Тут уже не выдержала и русскоязычная часть команды Кочующих, зато посторонние стали посматривать на нас, как на сумасшедших.

Добила нас еще одна фраза экскурсовода:

- В 1508-1513 гг. - возведен каменный Нижегородский кремль - важный опорный пункт единой общерусской системы обороны, ставший свидетелем длительных осад города казанцами 1513, 1520, 1521, 1534, 1536, 1541 и др. годов. При которых часть города была неоднократно разграблена и сожжена.

После этого мы решили мирно удалиться (чтобы нас не сдали в милицию или в психушку), и где-нибудь отметить пивом и рыбой наше славное прошлое, которое даже в Нижнем помнят и чтят.

(Байка основана на реальных фактах, исторический материал достоверен и взят с официального сайта г. Нижнего Новгорода).

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Купить картины 
    для офиса и дома
    тел. в Казани (843) 2461342
    Loogix.com. Animated avatars.

    Loogix.com. Animated avatars.
    Пейзажи казанского художника
    Copyright Кочующие, г.Казань © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz