Кочующие
Пятница, 17.08.2018, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кочующие новости [4]
Новости Кочевалы
Кочующий мир [16]
Новости окружающей среды
Кочующие проекты [11]
Походы, сплавы, мероприятия
Кочующее видео [30]
Видеоблог
Поиск
Главная » 2012 » Май » 17 » "Ля минор" в марийской тайге. Отчёт Анастасии Ивановой
21:55
"Ля минор" в марийской тайге. Отчёт Анастасии Ивановой

Присутствовали: Валерий Вячеславович, Петрова Ирина, Петрова Марина, Горелова Майя, Фёдоров Александр, Рябчикова Маргарита, Алексеева Мария, Алексеев Виджай (муж Алексеевой Марии), Молярова Ирина, Иванова Анастасия.

 

Ещё задолго до похода, я жила в предвкушении чего-то особенного. Нечто такого, что никогда не происходило в моей жизни, чего-то нового и интересного…




Сохранены орфография и пунктуация автора.


29.04.12

В клубе мы собрались в 6.30 утра. Полтора часа нам понадобилось для того, чтобы собраться, взвесить рюкзаки, снаряжение.  В итоге выехали мы в 8.00. Через некоторое время после нашего выезда, Майя, которая была ответственная за культурную программу, предложила разгадать нам коллективный кроссворд о деревьях. По описанию дерева, мы должны были его отгадать. Так же, в газели, Майя предложила нам ещё одно увлекательное занятие: сплести косичку из разноцветных ниток, так, чтобы каждый участвовавший в походе сплёл хотя бы 2-3 сантиметра. Пока мы ехали, косичку плели Майя и Ирина Петрова.

Но вот мы приехали в пункт нашего назначения и сразу приступили к завтраку. Нам с Сашей повезло, мы отвечали за завтрак, который приготовили ещё дома. Позавтракав крабовым салатом, бутербродами и чаем, мы, наконец, отправились в путь.

Наш путь к назначенной цели лежал через озеро, название которого никто не мог прочитать на карте, но охранники, которые встретились нам на пути, охотно сказали нам название – Кичиер, так же, они подсказали, сколько ещё нам до него идти. Идти оказалось не так уж много. Несмотря на огромную тяжесть рюкзаков, идти нам было весело, т.к погода была прекрасная, пели птицы,  росли цветы. В воздухе пахло весной и свободой. А ещё Майя приготовила нам конкурс: в течение сегодняшнего дня мы должны вспомнить как можно больше песен о деревьях. В этом конкурсе лидировала Ирина Петрова.

И вот, наконец, мы пришли к озеру Кичиер. Оно было невероятно красивым. Какое счастье было, наконец, снять рюкзак и лечь отдохнуть возле этого чудесного озера. Пока некоторые отдыхали, дежурные готовили вкусный суп. Пообедав, мы снова отправились  в путь. Когда в 5 часов вечера у нас был привал возле санатория «Кленовая Гора», нам встретились бабушки, торгующие разными вкусностями – грибами, вареньями, соленьями. Валерий Вячеславович предложил нам совершить шоппинг. Маргарита приобрела у бабушек банку брусничного морса, хорошо помогающего от жажды,  Саша купил банку варенья, а Валерий Вячеславович приобрёл банку маринованных грибов.

Закупившись разными вкусностями, немного отдохнув, мы отправились дальше. Через какое-то время мы дошли до Национального парка Марий-Чодра. Пришлось купить билеты, чтобы попасть в это замечательное место.

Ближе к вечеру, силы у некоторых были уже на исходе. Моросил дождь. Уже когда мы почти дошли до нашего первого будущего ночлега, нам встретился молодой человек по имени Паша. Паша был на скутере. Он любезно предложил нам свою помощь и поинтересовался, не надо ли кого-нибудь подвести. В общем, сначала он подвез Ирину Молярову, потом меня. Когда мы прибыли на озеро Мушан-Ер, где в последствие остались на ночь, дождь пошел сильнее. Все начали ставить палатки, а дежурные – Маша и Виджай готовить ужин. Они приготовили нам вкуснейшую картошку с сосисками и шашлыки.

Вот так вот плотно поужинав, мы, уставшие, разбрелись по палаткам, чтобы завтра встать с новыми силами и преодолевать километры за километром.

 

30.04.12

Вот наступил второй день нашего замечательного похода. Проснулись мы в 7.40 утра и под руководством Маргариты приступили к зарядке. После зарядки мы позавтракали очень вкусной и полезной кашей, которую приготовили дежурные – Марина и Майя. Когда мы позавтракали, собрали палатки, настало время для того, чтобы продолжить наш путь.

В 12 часов мы пришли на мистическое озеро Конан-Ер. Говорят, что по ночам здесь слышные необъяснимые стоны. Так же, возле этого озера – аномальная зона. Валерий Вячеславович объявил, что здесь мы останемся на сутки. Мы начали разбивать лагерь, кто-то ставил палатки, Ирина Молярова и Саша Фёдоров вешали флаги, тенты, волчатник, дежурные – Маша и Виджай готовили обед. В этом им помогала Маргарита. После того, как мы пообедали наивкуснейшим борщом, Ирина Петрова прочитала нам лекцию о полезных свойствах кедра. Из её рассказа я запомнила, что у кедра хорошие резонансные свойства, и что музыкальные инструмента из этого дерева очень качественные.

Затем Валерий Вячеславович объявил нам, что сегодня мы будем кататься на байдарке.

Байдарку собирал сам Валерий Вячеславович, Ирина Петрова, Майя и Саша. После того, как байдарка была собрана, Валерий Вячеславович провёл мастер-класс по её управлению, показал нам как надо грести. Сначала все, кроме Маргариты, которая немного приболела, попробовали грести на суше. Затем началось наше катание на озере. Валерий Вячеславович  всем помогал управлять байдаркой. Первым поплыл Саша. Тем временем, я, Маргарита и Ирина Молярова доплетали косичку, которую начали плести в газели Майя, и Ирина Петрова. Когда мы её доплели, все девушки начали водить хоровод у берёзы, мы повесили на неё браслеты, которые сплели сами, повесили на неё ленточки. У берёзки мы попросили молодость, красоту и здоровье.

После того, как обряд с берёзкой был завершён, на байдарке пошла готовиться кататься Ирина Молярова, а я и Маргарита, которая любезно согласилась заменить Сашу, который ещё плавал, пошли готовить ужин. После того, как ужин был съеден, я с трудом заставила себя тоже сесть в байдарку. Когда  в неё села, я напрочь забыла о том, что боюсь воды. Мне очень понравилось плыть, грести. Я почувствовала такую лёгкость!

Когда я вернулась на сушу, все занимались своими делами. Кто-то мыл посуду, кто-то просто наслаждался природой, я присоединилась к Марине, которая играла на гитаре.

Когда стемнело, Майя предложила сыграть сказку про кедры. Сюжет этой сказки таков: уставший охотник решил переночевать на хвое под двумя кедрами — молодым и старым. Старый кедр должен был упасть, но не упал он из-за охотника. Путём жребия Маше досталась роль молодого кедра, Виджаю роль старого кедра, Саше, Валерию Вячеславовичу и его семье достались роли хвои, а мне роль охотника. Майя вела рассказ. Сказка получилось очень забавная, мы сыграли её несколько раз в разных вариантах, с разным настроением.

Затем был поэтический суд смыслом, которого было выбрать гимн отряда «Кедровик». Ещё вчера Майя всем, кроме Ирины Моляровой и Марины, дала листочек со стихами и сегодня мы должны были прочитать эти стихи, а судьи, т.е. Ирина и Марина должны были выбрать какой стих подходит для гимна больше всего. Судьи выбрали Машин стих про отряд кедровиков, который она прочитала вчера на привале. Потом Майя включила на плейере все эти стихи, которые оказались песнями. В итоге, гимн мы так не придумали. Затем Майя прочитала нам ещё одну лекцию про кедр.

Затем, мы сели у костра и гитара пошла по кругу. Валерий Вячеслаович спел «От Рождества Христова», «Дарите вашу грусть», «Давай посидим у большого костра». Марина Петрова спела «Берёзы», я «А дочь моя боится темноты», Саша «Город золотой»,  Маргарита «Я подарю тебе», Майя «Почему на голове не растут цветочки». Затем Валерий Вячеславович спел ещё «Не шумите», «А знаешь  в августе», «Ещё не всё дорешено». В 12 часу мы пошли спать.

 

01.05.12 

На следующий день я проснулась в 8 утра. Маргарита, Маша и я сделали зарядку, остальные готовили. Позавтракав вкусной кашей с сухофруктами мы отправились катаься на байдарке. Сначала плыли Маша и Виджай, потом Марго и Саша, потом я и Ирина Молярова. Когда мы приехали, Саша и Валерий Вячеславович начали собирать байдарку, остальные занимались своими делами, Марина прочитала нам доклад об озёрах Марий-Чодра. Затем мы окончили вчерашний обряд с берёзой, умывшись водой из озера и выливши воду под неё. Потом мы сфотографировались на фоне озера, и потихоньку начали собираться в путь.  В 12 часу мы тронулись. Когда дошли до дуба Пугачёва пофотографировались там и повесили на дуб ленточки. Дуб — дерево мужское. Поэтому пожелания должны были быть адресованы мужчинам.

Где-то в час дня мы пришли на зелёный ключ. Вода там зелёная  кристально чистая и ещё она никогда не замерзает и не кипит. В ней содержится радон и сероводород. Пройдя совсем немного, мы пришли на Илеть. Там мы остановились для того, чтобы пообедать. Дежурили я и Саша, так же нам активно помогали Маргарита и Марина, за что им большое спасибо. Пообедав супом из сосисок, в который мы забыли бросить лапшу, мы отправились дальше. Сначала мы пошли не туда, но потом мы вернулись и, вроде, пошли по верному пути, но... опять пришли к какому-то озеру. Но вскоре мы всё-таки пришли к нашей цели — на фестиваль «Мельница», который, правда, проходил на правом берегу Илети, но мы решили остаться на левом и, периодически, приплывать туда. Мы разбили лагерь, дежурные, Маргарита и Ирина Молярова, приступили к приготовлению ужина — макароны с тушёнкой. После ужина, Марина прочитала нам лекцию о русском языке, в частности о жаргонизмах.

Затем, Валерий Вячеславович объявил о том, что мы переправляемся на другой берег. Майя и Марина предпочли остаться сторожить лагерь. Переправившись на другой берег мы встретили команду туристов. Возглавлял эту команду турист по имени Артур,  или  , по-просту, Арчи, который сказал нам, что фестиваль закончился вчера. Эти туристы оказались экологической формацией «Кочующие» из Казани. Они предложили нам переправиться на этот берег, мы, конечно же, согласились. Организовывал всё Арчи. Сначала эта группа переправила нас на своём катамаране на левый берег, для того, чтобы мы собрали свой лагерь . Мы, переправившись туда, оперативно собрали палатки, вещи. Затем меня, Майю, Марину и Сашу вместе с вещами переправили обратно на правый берег. Это было незабываемо! Я опять забыла, что боюсь воды. Затем, высадив нас, кочующие отправились за оставшимися на том берегу людьми. Когда все были в сборе, мы пошли разбивать лагерь, предварительно пообещав Арчи и его команде прийти к ним с концертом. Когда палатки были поставлены, костёр разведён, мы решили поздравить с шестилетней годовщиной свадьбы Машу и Виджая. Маргарита и Майя предварительно приготовили пирожные из кексов, которые раскрошились в моём рюкзаке. Они положили эти пирожные в тарелочку и посередине поставили свечку. Мы встали в круг, Майя пожелала им долгих совместных лет жизни. Потом мы спели им «Как прекрасен этот мир».

После этого мы пошли в гости к нашим новоиспечённым друзьям «Кочующим» в гости. Они встретили нас очень тепло. Мы спели им несколько наших клубных песен. Среди них «Ля минор», «Курочка», которая им очень понравилась, «Гори гора», «Ты да я», «Давай посидим у большого костра». Затем штурман Арчи подарил Валерию Вячеславовичу платок на котором изображена карта Марий-Чодра. Посидели мы очень хорошо. Мне всё очень понравилось. Это замечательные люди!

Потом мы вернулись к себе в лагерь. Там мы продолжили петь песни, гитара пошла по кругу. Майя предложила нам с Сашей исполнить песню «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось». Эту песню мы будем исполнять на дне рождении клуба. После нашего дуэта, Майя исполнила «Зелёную карету» Суханова, Ирина Молярова «Вечную молодость» группы «Чиж и ко», Маша спела песню на чувашском языке «Пулмаре» про то, как не получился пирог. Валерий Вячеславович «Я ни разу за морем не был», «Снова идёт ночь над полями тёмными», «Ложкой снег мешая». После этой песни мы отправились спать.

 

02.05.12

Сегодня последний день похода. Проснулась я позднее всех и зарядку  проспала. Как только я проснулась, каша была готова. За завтраком мне стало немного грустновато от того, что поход заканчивается.

После завтрака Валерий Вячеславович сказал, чтобы мы собирали лагерь, но палатки оставили. Затем, представитель каждой палатки, а это Маша, Майя и Валерий Вячеславович рассказали нам про свои палатки. Валерий Вячеславович объяснил нам какую палатку стоит покупать. Затем был ещё один мастер-класс по киданию спасс-конца. Потом некоторые успели его покидать. В этот момент к нам подошли  замечательные ребята из команды «Кочующих». Они подарили нам наивкуснейший чак-чак и угостили свежесваренным кофе. Арчи много шутил и вообще было весело. Валерий Вячеславович попросил ребят помочь собрать жерди для кедров. Арчи для этого дела организовал ребят, а сам остался с нами. Он рассказал нам, про свою команду. Их команда «Кочующие» появилась в 1993 году. Гимном служит песня «Птица цвета ультрамарин». Так же он рассказал нам об их флаге. На нём изображена птица и звезды. Одна из этих звёзд — Шедар, находящаяся где-то около медведицы. Ещё он выразил свой восторг по поводу песни «Ля минор» и «Курочка». Так же Арчи пообещал нам, что найдёт нас в интернете. Мы обменялись координатами. Вообще хорошо, что мы встретили эту команду во главе с этим дружелюбным человеком.. Они нам во многом помогли, поделились с нами огромной порцией позитива. Затем, когда уже жерди были собраны, кочующие ушли к себе в лагерь. Тем временем, обед был готов. Отведав суп с килькой в томатном соусе, мы полностью собрали палатки, сели вокруг костра и начали разбирать поход. Каждый должен был высказаться по поводу каждого участника. Первой была Маргарита. Она сказала, что ей всё понравилось. Потом дошла очередь до меня, но к нам вновь пришли «кочующие» и мы отложили этот разговор на потом. «Кочующие» пришли с гитарой. Они пришли для того, чтобы ещё раз послушать нашу «Курочку» и наш «Ля минор». Сами они спели «Значит мы живы», «Когда твой друг в крови», «Замыкая круг». После последней песни появилось солнышко. Затем они ушли в лагерь, а через некоторое время они крикнули нам, что уплывают. Мы вышли их провожать. Спели им «Как прекрасен этот мир» и «Ничего на свете лучше нет». Команда «Кочующие» очень добрые и бескорыстные люди, настоящие туристы. Хорошо, что они встретились нам на пути.

Вернувшись в лагерь, мы потушили костёр, собрали рюкзаки. Потом приехала газель и мы поехали домой.

Вот так закончился наш поход. За эти четыре дня мы прошли 30 километров. Мы побывали в красивейших местах, увидели много нового и интересного. Мы были уставшими, но полны внутренней энергией. Эти воспоминания навсегда останутся с нами... 

 

Летописец Иванова Анастасия

vk.com/id53679145

Марий Эл - Юшут - Илеть - Чебоксары

Категория: Кочующий мир | Просмотров: 1110 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: сплав, казань, песня, гитара, чебоксары, юшут, ля минор, кочующие | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Купить картины 
    для офиса и дома
    тел. в Казани (843) 2461342
    Loogix.com. Animated avatars.

    Loogix.com. Animated avatars.
    Пейзажи казанского художника
    Copyright Кочующие, г.Казань © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz