Кочующие
Пятница, 17.08.2018, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кочующие новости [4]
Новости Кочевалы
Кочующий мир [16]
Новости окружающей среды
Кочующие проекты [11]
Походы, сплавы, мероприятия
Кочующее видео [30]
Видеоблог
Поиск
Главная » 2013 » Июнь » 8 » Кочующие 20 лет 1993 - 2013 Теньки на Волге. Ты помнишь как всё начиналось!
01:43
Кочующие 20 лет 1993 - 2013 Теньки на Волге. Ты помнишь как всё начиналось!


20 лет истории Кочующих!
Концептуальная Встреча Друзей
на правом берегу Волги.
с.Теньки, Камско-Устьинский район



Обзорные Экскурсии Правобережья Волги
Большой Концерт а-ля Open Air
Показ Туристских Фильмов
Orange Style Programm by Oleg Garbuzoff
Танцы На Воде




Кочующие
Кинофестиваль "Юшут"
Клуб активного отдыха "Ура!"
Экскурсионное бюро "Казанский берег" Леонида Абрамова
"Казанские Велоночи"
представляют
совместный экологический проект
"Кочующие Теньки на Волге"

Встреча Вконтакте 
Встреча facebook

14 июня 2013, пятница

18.00 - заезд в лагерь
21.00 - ... 
Orange Style Programm by Oleg Garbuzoff
Показ Фильмов Команды Кочующих и Кинофестиваля "Юшут".


15 июня 2013, суббота

09.00 - сбор на ост."Горьковское шоссе"
09.30 - выезд основной группы туристов из г.Казань (Горьковское шоссе, д.4) 
11.00 - 11.30 - прибытие в с.Теньки. 
Место встречи напротив Теньковской средней школы (ул.Октябрьская)


Просмотреть Кочующие 20 лет 1993 - 2013 Теньки на Волге на карте большего размера

12.00 - 16.00
Экскурсия
Теньки - усадьба князей Гагариных, императорский питомник, старинные наличники, природно-охраняемую территорию «Ковыльная степь».
Буртасы – старинная церковь.
Красновидово - музей Горького.
Новосергиево - деревня с одним жителем.
Майдан - село сосланных стрельцов - высоченная колокольня, старинные дома и резьба.



Леонид Абрамов – издатель книг по истории Татарстана, краевед, культуртрейгер и блогер - 
расскажет о Волге, волжской старине, о бурлаках, перекатах, пароходах, лоцманах, алебастровых 
и селитерных промыслах, о великолепных волжских садах, князьях Гагариных, маркизах Паулуччи, Нарышкиных и многом другом.



Экскурсионное обслуживание - 100 руб./чел.. Посещение музея Горького в Красновидово оплачивается отдельно.

Велосообществом "Казанские велоночи" будут организованы экскурсии для велосипедистов. 

16:01- 17:00
Ставим лагерь на пляже
Татарской зональной опытной станции

Прибывающим туристам иметь с собой запас:
- питьевой воды (захватите, пожалуйста, большие баки для воды - будем набирать в селе);
- продуктов на свою компанию, на себя и того товарища; 
- Концептуальной Жидкости;
- оранжевого настроения!

18.00 - Концептуальный плов от Кочующих
20.00 - ...
Orange Style Programm by Oleg Garbuzoff
Большой Показ Фильмов Команды Кочующих и Кинофестиваля "Юшут"



Большой Концерт а-ля Open Air
Наши гости:
Рамиль Закиев
Алина Беляева / Ocean emotion
Малой Кошевой / Сказки Ямайского Леса
Виталий Мирный
Тимур Камалов

16 июня 2013, воскресенье

15.00 - 18.00
Экскурсия
Шеланга - Христорождественскую церковь
Нариман (Лесные Гребени) - винокуренный завод и усадьба маркизов Паулуччи.
Замечательные виды Волги. 
19.00 - прибытие в город Казань

20.00 - Машина Времени
На площадке перед Казанским ипподромом выступает известная российская рок-группа.
Во время концерта многодетной семье, детскому дому или другому социальному учреждению будет подарен автомобиль.

Встреча Вконтакте 
Встреча facebook

Село Теньки

Когда непрерывный гул городской жизни смолкнет, наконец, за глухим хлопком двери автобуса, который, вздохнув перед дорогой, плавно тронется по желанному маршруту; когда улицы и дома за окном отчаянно побегут назад, а соседи разберутся со своей ручной кладью, тогда, облегченно откинув свою драгоценную голову, полную цифр, планов, стратегий, ты вдруг отчетливо и блаженно осознаешь: вот он – тот день и час! Начала сбываться давняя мечта пусть о кратковременном, но расставании с этим городом, который превратился в ежедневную картинку, яркие детали которой ты перестал замечать. Душа просит иного…. Душа рвется к истокам…

Глаза соскучились по насыщенно-зеленому убранству лесов, синеве воды, уши хотят слышать плеск приветливой речной волны и шорох зрелых колосьев в поле!

Как всегда, не помнишь на каком берегу Волги ты находишься, но вдруг вспоминаешь, что путь твой лежит на правый берег красавицы реки, ласково омывающей десятки городов и сёл…

Село ТЕНЬКИ! Вот куда держит курс стремительный, плавно покачивающийся автобус. Нежное, ласкающее слух название обещает приятное и познавательное путешествие, и в предвкушении долгожданного знакомства ты с интересом откроешь путеводитель…

Итак:

«…Недалеко от Шеланги расположились Теньки, одно из старейших поселений Казанской губернии. Когда-то здесь был Булгарский город, от которого остались следы валов и рвы.

В конце 1680-х г.г. Теньки и ряд других деревень были пожалованы К.А. Нарышкину.

Кирилл Андреевич Нарышкин, один из видных соратников Петра I, крупный государственный деятель (умер в 1723 г.), был внуком двоюродного брата и троюродным племянником Петра I.. В 1695-1696 г.г. он генерал-провиантмейстер в Азовском походе, в 1704-1710 г.г. – комендант Пскова, в 1710-1716 г.г. – комендант Санкт-Петербурга, а в 1719-1723 г.г. - московский губернатор.

У К.А. Нарышкина Теньковское имение составляло лишь небольшую часть владений, поэтому хозяева не стали организовывать здесь полноценного барщинского хозяйства.


Троицкая церковь в с. Теньки

Часть своих имений, в частности села ныне Апастовского района, и часть Теньковского имения К.А. Нарышкин выделил в приданное дочери Татьяне (1704-1757), которая вышла замуж за князя Василия Михайловича Голицына. Но основным наследником был его сын, Семён Кириллович Нарышкин, известный придворный деятель. Он был женат на Марии Павловне Балк-Полевой. Именно на их средства в 1796 году и была построена каменная Троицкая церковь, напоминающая скорее городскую, чем сельскую. Это одно из первых каменных строений. Крупный каменный двусветный храм с одной апсидой, церковь переходного типа от барокко к классицизму, напоминает скорее городскую, чем сельскую. Главный престол освящен во имя святой живоначальной Троицы, пределы – во имя Святителя и Чудотворца Николая (отсюда и 2 храмовых праздника в селе: Троицын и Николин день), во имя Равноапостольной Марии Магдалины и во имя Священномученика Симеона. Последние два предела – в честь строителей церкви Марии и Семене Нарышкиных…»

Вот это да! Ведь все эти факты просто блещут знаменитыми русскими фамилиями! Похоже, путешествие обещает быть исторически-познавательным. Как не терпится ступить на землю, которая помнит шаги выдающихся русских деятелей, до сих пор хранит оставленные ими значимые «следы». Истории о настоящих и благородных деяниях «господ», на свои средства возводивших для своего народа церкви, поистине веками будут жить в памяти людей, передаваемые из поколения в поколение!

Кинув взор в окно, ты поразишься, как быстро пролетело время в дороге, вот уже за поворотом показался синий указатель «ТЕНЬКИ», и на спуске с крутого склона откроется великолепный вид на село. Невольно голову посетят мысли о несгибаемой силе и мощи русской деревни, пережившей не одну смену эпох и властителей, но не растерявшей своей самобытности.

Ту самую Троицкую церковь, о которой говорилось в путеводителе, невозможно проехать мимо. Находится она прямо у дороги, проходящей сквозь село. Пережившая забвение советской поры, утратившая колокольню, она тем не менее продолжает оставаться центральным строением и главным архитектурным памятником Теньков. Так и хочется прикоснуться к старинной, добротной, теплой от жарких солнечных лучей кирпичной кладке, над которой не властно ни время, ни история. Как удивительно находится вдали от городской суеты, гладить вековые стены, обращаться к небу и слушать, как пение невидимых жаворонков под облаками рассекает знойный летний воздух! Своим умиротворенным состоянием ты непременно привлечешь внимание проходящих мимо местных старушек, которые охотно поведают давние, но не забытые истории, связанные с родным селом, и уж, конечно, не упустят возможности удержать собеседника парой-тройкой таинственных историй-легенд, коими славятся, пожалуй, все старинные дворянские поместья.

Замок-усадьба князя С.С. Гагарина в с. Теньки

В Теньках сохранился и замок-усадьба князя С.С.Гагарина. С.С.Гагарин – видный придворный деятель, служил при дворе императора, управлял царскими конюшнями, в начале 19 века получил земли и Теньковское имение от Нарышкиных. Тех самых, которые воздвигли в селе Троицкую церковь. Усадьба стала местом жительства и работы управляющего, который в 1946 г. со своей прислугой переезжает из Казани в село. У него была семнадцатилетняя дочь Тамара. В барском доме ежегодно летом гостила молодежь – многочисленные родственники и знакомые княгини. Естественно, что она не стояла в стороне, развлекалась вместе со всеми и влюбилась пылко, но, увы, безнадежно в одного из молодых гостей. Не видя другого выхода, девушка покончила с собой. Самоубийство считалось самым тяжким грехом, самоубийц не отпевали и не хоронили на общем кладбище. Отец, не желавший ее хоронить на кладбище для самоубийц, захоронил ее под самой террасой барского дома. По одной из версий, он замуровал гроб в цоколе здания. Вскоре после похорон, у управляющего начались странности. Он приходил в барский дом ночью, поднимался на второй этаж и подолгу ждал, пока придет его дочь. И она приходила. Молодой человек, в которого она была влюблена, якобы тоже ее видел, она задела его своим саваном и через месяц он умер.

Прошли десятилетия, но по рассказам очевидцев, «Белая барыня» продолжает по ночам ходить в комнатах второго этажа. Её, якобы, видят и поныне.

Привлеченный таинственным рассказом, ты непременно устремишься туда, к старинной усадьбе, чтобы собственными глазами увидеть те стены и интерьеры, видевшие и веселье, и горе, ставшие немыми свидетелями произошедшей когда-то семейной драмы. «…Само здание построено в стиле классицизма, которому присущи четкость, геометризм форм. Здание прямоугольной формы. Пятиугольная ротонда, являвшаяся лицевой частью усадьбы – трехэтажная, но в связи с реставрацией крыши в 2003 году, третий этаж снесли. Портал усадьбы начинается с каменного крыльца, переходящего в первую комнату дома. План постройки барского дома в Теньках за 1850 год дает нам примерное представление о предназначенности тех или иных комнат в доме». Когда-то перед домом располагался сад с озером, возле дома были беседка и фонтан. Воображение каждого по-своему воссоздаст картинку из прошлого, вдохнет жизнь в замершие интерьеры, тайные тропинки, раскрасит тишину ушедшими в небытие звуками…


Категория: Кочующие проекты | Просмотров: 15767 | Добавил: ШтурманАрчи | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Купить картины 
    для офиса и дома
    тел. в Казани (843) 2461342
    Loogix.com. Animated avatars.

    Loogix.com. Animated avatars.
    Пейзажи казанского художника
    Copyright Кочующие, г.Казань © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz